sábado, 9 de julio de 2011

Teresa Parodi

http://es.wikipedia.org/wiki/Teresa_Parodi


Teresa Parodi

Teresa Parodi
TeresaParodicropped.jpg
Teresa Parodi en el funeral de Mercedes Sosa, 2009
Información personal
Nombre realTeresa Adelina Sellares
Nacimiento30 de diciembre de 1947(63 años)
OrigenBandera de Argentina ArgentinaCorrientes
OcupaciónMúsico, Docente
Información artística
Género(s)Folclore
Instrumento(s)VozGuitarra
Discográfica(s)BMG
Artistas relacionadosMercedes SosaVíctor Heredia
Web
Sitio webteresaparodi.com.ar
Teresa Parodi (Teresa Adelina Sellares, 30 de diciembre de 1947CorrientesArgentina), es una cantautora y compositora argentina de folclore.

Contenido

 [ocultar]

[editar]Historia

Teresa Parodi en el Salón Blanco de la Casa Rosada, 2004.
A los 9 años de edad comienza a tomar clases de canto y guitarra. Luego de presentarse en varios escenarios en 1979 integraría el quinteto del maestro Astor Piazzolla como cantante invitada, realizando varias giras por el interior de Argentina.
Con el auspicio del gobierno correntino graba su álbum seminal Teresa Parodi desde Corrientes en 1980. Tres años después edita Canto a Los Hombres del Pan Duro musicalizando poesías de importantes autores como Jorge Calvetti, Manuel J. Castilla,Jorge Luis BorgesLeopoldo Marechal, Francisco Madariaga, entre otros. En el 84 participa por primera vez del Festival Nacional del Folclore de Cosquín. Al año siguiente se presenta en el estadio Luna Park junto a Pablo Milanés y Sara González, este concierto fue registrado en VHS por la empresa Acuario Video Film siendo el primer video de música popular argentina difundido en el mercado del país. En 1988 grabó junto al cantante Antonio Terragó Ros el disco Letra y Música y comienza un tour por Estados Unidos, un año después visita Europa y da conciertos en Madrid, París y Bruselas, cuando regresa a su país editaOtras Cosas. En septiembre de 1993 graba en vivo junto a Ramona Galarza Correntinas, dos años después lanzaríanCorrentinas II. En 1995 recibe el Premio Konex de Platino al mejor autor/compositor de la década. En 2000 es invitada porMercedes Sosa para participar de una gira por Israel junto a Víctor HerediaLeón Gieco, Julia Zenko y Alejandro Lerner. El 7 de julio de 2006 Teresa Parodi es declarada ciudadana ilustre de la Ciudad de Buenos Aires por su trayectoria nacional e internacional como folclorista.

[editar]Discografía

  • Corazón de pájaro (2009)
  • Autobiografía, LP (2007)
  • Pequeñas Revoluciones, LP (2005)
  • Soy Feliz, LP (2003)
  • El Canto Que No Cesa, LP (2001)
  • Señales de Vida, LP (1998)
  • Como dicho al pasar, LP (1997)
  • Parte de Mí, LP (1996)
  • Correntinas II, LP (1995)
  • Con El Alma en Vilo, LP (1994)
  • Correntinas, LP (1993)
  • Pasiones, LP (1992)
  • 11 de Latijns Amerika Festival, LP (1991)
  • De Amores, Sombras y Transparencias, LP (1991)
  • Ya Está La Taba en el Aire, LP (1990)
  • Otras Cosas, LP (1989)
  • El otro país, LP (1988)
  • Letra y Música, LP (1988)
  • Teresa, LP (1987)
  • Mba-e Pa Reicó, Chamigo!, LP (1986)
  • El Purajhei de Teresa Parodi, LP (1985)
  • Canto a Los Hombres Del Pan Duro, LP (1983)
  • Desde Corrientes, LP (1980)
  • fuente: www.teresaparodi.com.
  • Premios y distinciones


  • Premio Consagración, Festival Nacional de Folclore de Cosquín, (1984)
  • Mejor disco del año en categoría cantantes femeninas por Con el alma en Vilo, Asociación de Cronistas del Espectáculo (ACE), (1994)
  • Premio Konex de Platino, mejor autor/compositor de la década,(1995)
  • Premio Estrella de Mar, Mar del Plata, (1996)
  • Camín de Oro a la trayectoria, Festival Nacional de Folclore de Cosquín, (1999)
  • Premios Bamba, mejor actuación y canción destacada por Que No Nos Toque Los ViejosVilla Carlos Paz, (1999)
  • Premio del Fondo Nacional de las Artes, (1999)
  • Premio El Ñandú, Festival Folclórico en La Patagonia, Chile, (2001)
  • Ciudadana Ilustre de la Ciudad de Buenos Aires, (2006)
Enlaces externos]

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Contenidos relacionados

Contenidos relacionados