jueves, 28 de julio de 2011

Teresa Izquierdo

http://www.rpp.com.pe/2011-07-27-teresa-izquierdo-es-una-figura-emblematica-de-la-cocina-popular-peruana-noticia_388848.html


Teresa Izquierdo es una figura emblemática de la cocina popular peruana

Miércoles, 27 de Julio 2011  |  7:49 pm
Teresa Izquierdo es una figura emblemática de la cocina popular peruana
PUB / Facebook
Mariano Valderrama, presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía, reveló que se instituirá un premio dirigido a las nuevas cocineras honrando su memoria.
“Todos estamos muy tristes por la desaparición de una gran maestra de la cocina peruana. Teresa Izquierdo se convirtió para nosotros en un icono, no solo por lo que significa en términos de la trayectoria de una cocinera connotada sino también en la representación de lo que es el aporte de las cocineras populares peruanas, como señalaba Isabel Álvarez, en esta corriente que denominamos comida criolla. Todos recordamos que la madre de Teresa era de Cañete y que desde muy niña empezó a cocinar, y con mucho entusiasmo y perseverancia hizo una carrera meritoria que la ha ubicado como una figura emblemática de la cocina popular peruana”, dijo Mariano Valderrama, presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía, en RPP acerca de la querida cocinera que falleció esta mañana.
“Las raigambres de la cocina peruana son históricas, es una cultura que se ha ido forjando a lo largo de los siglos y en donde indudablemente el aporte histórico está enriquecido por la presencia de aquellos  migrantes que vinieron al Perú a lo largo de los años y en donde la contribución afro en la comida de la costa central, en lo que se denomina hoy comida criolla, ha sido fundamental”, señaló.
“Lo importante es que Teresa no solo era una gran cocinera sino que tenía un carácter muy particular, una calidez y don de gentes que la hacían muy querida para todos nosotros. Creo que esa combinación de buena cocinera con una mujer afable, cariñosa, con un carisma muy especial, hizo de ella un icono de la cocina peruana”, añadió respecto a la personalidad de la señora Izquierdo.
“Por lo pronto todos nos haremos presentes hoy en el velorio, mañana en el funeral y hemos estado viendo cómo honrar su memoria, instituir probablemente el premio Teresa Izquierdo como uno que dará oportunidades a las nuevas cocineras del Perú. Queremos recordarla como ella fue pero también proyectándola al futuro”, finalizó.

Teresa Izquierdo es una figura emblemática de la cocina popular peruana

Miércoles, 27 de Julio 2011  |  7:49 pm
Teresa Izquierdo es una figura emblemática de la cocina popular peruana
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Mariano Valderrama, presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía, reveló que se instituirá un premio dirigido a las nuevas cocineras honrando su memoria.
“Todos estamos muy tristes por la desaparición de una gran maestra de la cocina peruana. Teresa Izquierdo se convirtió para nosotros en un icono, no solo por lo que significa en términos de la trayectoria de una cocinera connotada sino también en la representación de lo que es el aporte de las cocineras populares peruanas, como señalaba Isabel Álvarez, en esta corriente que denominamos comida criolla. Todos recordamos que la madre de Teresa era de Cañete y que desde muy niña empezó a cocinar, y con mucho entusiasmo y perseverancia hizo una carrera meritoria que la ha ubicado como una figura emblemática de la cocina popular peruana”, dijo Mariano Valderrama, presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía, en RPP acerca de la querida cocinera que falleció esta mañana.
“Las raigambres de la cocina peruana son históricas, es una cultura que se ha ido forjando a lo largo de los siglos y en donde indudablemente el aporte histórico está enriquecido por la presencia de aquellos  migrantes que vinieron al Perú a lo largo de los años y en donde la contribución afro en la comida de la costa central, en lo que se denomina hoy comida criolla, ha sido fundamental”, señaló.
“Lo importante es que Teresa no solo era una gran cocinera sino que tenía un carácter muy particular, una calidez y don de gentes que la hacían muy querida para todos nosotros. Creo que esa combinación de buena cocinera con una mujer afable, cariñosa, con un carisma muy especial, hizo de ella un icono de la cocina peruana”, añadió respecto a la personalidad de la señora Izquierdo.
“Por lo pronto todos nos haremos presentes hoy en el velorio, mañana en el funeral y hemos estado viendo cómo honrar su memoria, instituir probablemente el premio Teresa Izquierdo como uno que dará oportunidades a las nuevas cocineras del Perú. Queremos recordarla como ella fue pero también proyectándola al futuro”, finalizó.

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